【th7攻め方】ドララだけじゃない!ホグウィズに軽ユニットを混ぜた省エネ編成で星3

ホグライダーlv1

最新版の攻めはこちらから。

【クラクラ】th7クラン対戦の攻め方!アプデ後の対空砲3本配置を全壊する方法
2016年の1月アプデにより対空砲が追加されたことで、th7の全壊(星3)難易度が急上昇しました。 そこでクラン対戦で使うには...
スポンサードリンク

概要

対戦相手がth7同格攻めで、ホグライダーを用いた省エネ編成で星3を取っていた。

その戦術と、リプレイ動画をご紹介。

初心者向けの易しめの内容となっています。

th7でホグを使う利点

呪文が3つ使える
th7でもth8と同様に呪文を3つ使用することができます。

そのためヒーリングを3つ用いて、ホグ攻めの練習をすることでth8以降の技術を高めることに繋がります。

欠点

巨爆に弱い
th7ではホグがLv2までしかアプグレできず、巨大爆弾に一発で殆ど瀕死です。

そのため、二点だしや重ね取りを意識してホグが巨爆をなるべく踏まないように工夫する必要あり。

【クラクラ】重ね取りホグラッシュ(ゴレホグ)のすすめ
こちらの記事もおすすめです。 重ね取りとは? そもそも重ね取りとは何でしょうか。 それは、クラン対戦において一度他の誰かが...

今回の編成はこちら

使用ユニット
バーバリアンやアーチャーなどの軽量ユニットを多数組み込んでいることが特徴的です。
援軍にはホグLv5×4体。

あくまでババやアチャは外周の設備を破壊することがメインのため、ウォールブレイカーはなし。

ほぼ同じ編成で別の味方のth7も全壊を食らっていたので、相手クランのth7における鉄板攻めとなっている模様。

スポンサードリンク

攻められた配置

th7防衛配置

戦術の特徴

援軍つり出し~処理

援軍つり出し
ホグは防衛設備優先攻撃のユニットなので、敵援軍を最初に倒しておく必要がある。

6時方向から敵援軍を釣り出し、12時方向で処理。

バーバリアンを盾にホグを投入

ユニットだし
ここが肝。
下記のことに注目したい。

  • ババを盾にホグを投入
  • ホグは二点だし

近くの大砲のターゲットをバーバリアンで取ることで、ホグが最初から攻撃を受けず、近くの防衛設備に到達するまでの間ダメージを受けないでいられる。
ババではなくジャイアントでターゲットを引きつけも可。より長持ちです。

またホグは二点から出すことで大回りすることが避けられ、スムーズに防衛設備を破壊できる。(途中で一点に集約する)

今回の場合、ホグ10体(自前)の隊と援軍ホグ(Lv5×4体)の2隊に分かれそれぞれ10時、14時方向から侵攻している。

【クラクラ】th7ジャイウィズ!ターゲットを引きつけるという考え方
概要 ターゲットとは、標的という意味です。 クラクラにおいては、タンカー役(壁役)が基本的にターゲットを引き受け、その後ろから高火力...

ウィザードの塔付近で回復(ヒーリング)

ヒーリング
ホグはHPが高くないので、範囲攻撃のWTに対して回復するためにヒーリングを使う。

この時点で後ろからアチャ

アチャ投入
時間切れを防ぐために早めにアチャをホグを出した側から投入し、残った設備のお掃除をさせる。

最後のヒーリング

ヒーリング
ホグが集約する箇所にて3発目のヒーリング。
今回の配置では巨大爆弾が隠されている可能性も高かった。(要2×2のスペース)

残った軽量ユニットを裏から

ユニットだし
最後に残った施設を破壊するためにババアチャで破壊。

全容は動画で。

所感

th7ではまだ施設数が多くないので、たとえクランの城を中央に配置していても援軍が簡単に釣り出されてしまいます。

そのため、攻める側としてはホグを使った戦術がしやすいとも言えます。(援軍処理がしやすいため)

今回は割と簡単に全壊を食らってしまっているので、th7における攻防は攻撃側が有利と言わざるを得ないのではないでしょうか。

関連

【クラクラ】th7ドラゴンラッシュ(ドララ)でライトニングを使った攻め方
th7のドラゴンラッシュでライトニングの呪文を先にうち、対空砲を一つ破壊することによってその後の難易度をぐっと下げられます。 ...
【2016年版】対空砲3つ!最新th7おすすめの対戦配置ベスト3
2016年1月アプデにより対空砲が一つ追加され、3本に。 今回は、それに対応した最新のth7の対戦配置をご紹介します。 ...
【クラクラ】th7から使える低コスト資源狩りに適した攻め方(編成)
th7からできる資源狩り方法をまとめていきたいと思います。 ガチ攻めの戦術については別の記事で。 BAM(バーバリア...

  1. 匿名 より:

    ホグレベル2だと、耐えれますよ~

  2. Jk より:

    全然出来ないけど

  3. 匿名 より:

    レベルの高い援軍のホグに頼ってるだけじゃんw
    そもそも2点出しするなら10体じゃ足りんだろjk