【クラクラ】ドラホグでth8設備カンスト村から星3 th8終盤でも全壊できるって証明できる!

th8 全壊

テスラもMAXですし、防衛設備はカンストしてるのではないでしょうか。
そんな村から星3、リプレイからご紹介します。

スポンサードリンク

中央に対空砲が固まっている場合はホグが有効

中央に対空砲が固まっている場合のドラッシュ動画
概要 お馴染みのドラゴンラッシュですが、今回は中央に対空砲が固められたth8の攻略動画(攻める側もth8)を紹介します。 さっそ...
以前こちらの記事でもお伝えしたのですが、中央に対空砲が固まっている場合、ホグライダーでの対空砲破壊が有効だよ、と書きました。

ホグの場合は対空砲からダメージを受けることがないので、うまく中央まで侵入できれば対空砲が固まっているため一気に破壊できます。
もちろん、ホグはある程度研究が進んでいないと溶けやすいので使い物になりません。

黒バルーンでももちろん悪くはないのですが、ドラゴンより先行してしまっては中央の対空砲に一気に殲滅されてしまう恐れもありますし、ホグをおすすめしています。

th8終盤からでも星が取れる!

こちらの動画、普通にドララをしても中央の対空砲間の距離が絶妙なため星3取ることは難しいかと思います。(ドラゴンが対空砲→対空砲に直で向かってくれず流れてしまう)
ドララで星3無理なのか…、対空砲強いし配置も良いし…と半ば諦めかけていたのですが、ドラホグの編成で全壊した人がいました。
編成は以下です。

ドラホグ編成
援軍にはホグを貰っています。

手順としては、

  1. クランの城側からドラゴンで援軍をつり出し、あとはひたすら耐久するためにヒーリング
  2. ドラゴンが全滅する前にホグを二点出しによって投入し、中央の対空砲を破壊
  3. ドラゴンと生き残りのホグ、ヒーローで全壊を目指す

ということだと思います。
レイジを積んでいないのでホグが中央の対空砲を壊せなかったらおしまいですね。
もしレイジを積んでいたとしても、単純なドララやドラバルでも星3は厳しかったんじゃないかと思います。(黒バルは防衛設備優先ですが、この配置だと直で対空砲→対空砲へと向かうかは疑問)

更に本人に聞いたのですが、ドラゴンにレイジではなくヒーリングをあてたのは、レイジを使ってしまってはドラゴンが対空砲の攻撃を受け始めるタイミングが早くなるため、あえて加速させなかったということです。

まとめると、こういった中央に対空砲が固まっている配置にはドラホグが有効。
しかし条件があり、1.ある程度ホグが育っている2.敵の援軍はドラゴンで受け持つ必要がある
ということでしょうか。

関連:
【クラクラ】レベル6対空砲3つ村を同格ドララで全壊動画
最新のth7対空砲3本のレイアウトを検索してこられた方はこちらです。 th8だと対空砲の上限はレベル6ですが、それが3つあ...
【th8】 ゴレホグで同格から星3 th8終盤はゴレホグが強い!
動画からth8のゴレホグについて説明していきます。 th9のゴレホグについてはこちらの記事が参考になるかと思います。 th8...
【クラクラ】TH8 GoWiPe(裏ホグ)で同格星3、ユニット編成はゴレ2ペッカ3
どんな村を攻めるべきか? th8から使えるgowipe戦術ですが、どんな村でもこの戦術が使える、というわけではありません。 ...